প্রাথমিক শিক্ষক নিয়োগের প্রশ্ন সমাধান (পুরো অংশ) Primary Assistant Teacher Question Solution [MCQ, Written]

Primary Assistant Teacher First Phase Examination has been held today. Primary Assistant Teacher Recruitment Test Question Solution is given below. Please Note that, this solution are collected. If you found any wrong answer, please notify us.
Full Question paper also given below along with question solution.

১. Deciduous trees are trees those
ক. have fleshy leaves
খ. are extremely big
গ. have delicious leaves
ঘ. lose the leaves annually
Answer: ঘ. lose the leaves annually 
২. সমাস শব্দের অর্থ-
ক. সংযোজন
খ. সংশ্লেষণ
গ. বিশ্লেষণ
ঘ. সংক্ষেপণ
Answer: সংক্ষেপণ 
৩. কোন দুটি বর্ণের পর ণ ও ষ হয় —
ক. ঋ, র
খ. ট,ঠ
গ. ই,উ
ঘ. ত, থ
Answer: ক. ঋ,র 
৪. যদি তেলের মূল্য 25% বৃদ্ধি পায় তবে তেলের ব্যবহার শতকরা কত কমালে তেল বাবদ ব্যয় বৃদ্ধি পাবেনা?
ক. 18
খ. 20
গ. 22
ঘ. 16
Answer: খ. 20% 
৫. একটি সেনাবাহিনীর গুদামে 1500 সৈনিকের 40 দিনের খাদ্য মজুদ আছে। 13 দিন পর কিছু সৈনিক অন্য জায়গায় চলে গেল। বাকি খাদ্য অবশিষ্ট সৈনিকদের আরো 30 দিন চললো। কতজন সৈনিক অন্য জায়গায় চলে গিয়েছিল?
ক. 200
খ. 150
গ. 210
ঘ. 125
Answer: ১৫০ 
৬. ১৯৭১ সালে স্বাধীন বাংলা বেতার কেন্দ্র থেকে প্রচারিত চরমপত্র কে পরিচালনা ও উপস্থাপনা করেন –
ক. বেলাল মোহাম্মদ
খ. এম এ আজিজ
গ. আবু হেনা মোস্তফা কামাল
ঘ. এম আর আখতার মুকুল
Answer: এম আর আখতার মুকুল
৭. Which one of the Following words is not plural?
ক. Men
খ. Feet
গ. Lice
ঘ. News
Answer: ঘ. News 
৮. .১১.১১.২/ .০১*.০২  এর মান কত?
ক. 550
খ. 200
গ. 120
ঘ. 660
Answer: ৬৬০ 
৯. গায়ক এর সন্ধি বিচ্ছেদ-
ক. গো + অক
খ.  গা+ অক
গ. গা + য়ক
ঘ. গৈ+ অক
ঊত্তরঃ গৈ+ অক 
১০. দুই অংক বিশিষ্ট কোন সংখ্যার অংক দুটির অন্তর 2, অংক দুটি স্থান বিনিময় করলে যে সংখ্যা পাওয়া যায় তা প্রদত্ত সংখ্যার দ্বিগুন অপেক্ষা 6 কম। সংখ্যাটি কত?
ক. 46
খ. 35
গ. 24
ঘ. 57
Answer: ২৪ 
১১. শুদ্ধ বানান কোনটি?
ক. মুমুর্ষু
খ. মুমূর্ষু
গ. মুমূর্ষূ
ঘ. মূমর্ষ
Answer: মুমূর্ষু 
১২. প্রান্তিক বিরাম চিহ্ন কোনটি?
ক. ড্যাশ
খ. প্রশ্নচিহ্ন
গ. কোলন
ঘ. সেমিকোলন
Answer: প্রশ্নচিহ্ন 
১৩. The meaning of the word “obese” is:
ক. tardy
খ. obnoxious
গ. Very fat
ঘ. uglyAnswer: Very fat 
১৪.  কে কোথায় প্রথম ঐতিহাসিক ছয় দফা প্রস্তাব পেশ করেন-
ক. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান, লাহোরে
খ.  মিজানুর রহমান চৌধুরী, পাকিস্তান জাতীয় পরিষদ
গ. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান, রেসকোর্স ময়দানে
ঘ. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান, ধানমণ্ডি ৩২ নম্বর
Answer: ক) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান, লাহোরে 
১৫.  ঢেঁকিতে ধান ভানার সময় যান্ত্রিক শক্তি কোন শক্তিতে রূপান্তরিত হয়-
ক. শব্দ শক্তি
খ. তাপ শক্তি
গ.  শব্দ ও তাপ শক্তিঘ. চুম্বক শক্তি
Answer: গ) শব্দ ও তাপ শক্তি 
১৬. “Pass away” means:
ক. disappear
খ.  die
গ.  erase
ঘ.  to cross
Answer: die 
১৭. The Synonym of “Crime” is
ক. Mistake
খ. Thief
গ. Offence
ঘ. TrialAnswer:
গ. Offence
১৮. চাউল, চিনি, পানি এগুলো কি বাচক বিশেষ্য —
ক. বস্তুবাচক
খ. সমষ্টিবাচক
গ. ব্যক্তিবাচক
ঘ. জাতিবাচক
Answer: ক. বস্তুবাচক 
১৯. যদি তোর ডাক শুনে কেউ না আসে তবে একলা চলো রে —
ক. যৌগিক
খ. মিশ্র
গ. সরল
ঘ. জটিল
Answer: জটিল 
২০.ধ্বনির পরিবর্তন কত প্রকার —
ক. তিন
খ. চার
গ. পাঁচ
ঘ. ২
Answer: ২ প্রকার 
২১. দুটি ক্রমিক সংখ্যার বর্গের অন্তর 37। সংখ্যা দুটি কি কি?
ক. 12, 13
খ. 15, 16
গ. 18, 19
ঘ. 20, 21
Answer: গ. 18, 19 
২২. কম্পিউটারের মেমোরি বা স্মৃতিভান্ডারের ধারণ ক্ষমতা প্রকাশের একক কোনটি-
ক. বাইট
খ. DPI
গ. পিক্সেল
ঘ. হার্জ
Answer: ক. বাইট 
২৩. একটি বর্গাকার বাগানের ক্ষেত্রফল 2025 বর্গমিটার। এর চারিদিকে বেড়া আছে। বেড়ার মোট দৈর্ঘ্য কত?
ক. 210
খ. 200
গ. 180
ঘ. 220
Answer: 180 
২৪. What is the noun of “Accept”?
ক. Acceptably
খ. Acceptance
গ. Accepted
ঘ. Acceptable
Answer: Acceptance 
২৫. English …. across the world.
ক. has spoken
খ. speaks
গ. is speaking
ঘ. is spoken
Answer: is spoken 
২৬.‘‘উলুখাগড়া’’ শব্দের অর্থ কি —
ক. গুরুত্বহীন লোক
খ. রাজা-বাদশা
গ. এক শ্রেণীভুক্ত
ঘ. লাকড়ি
Answer: ক. গুরুত্বহীন লোক 
২৭. Which one is correct?
ক. One of my friends is a lawyer.
খ. One of my friend are a lawyer.
গ. One of my friends are a lawyer.
ঘ. One of my friend is a lawyer.
Answer: ক. One of my friends is a lawyer. 
২৮.কষ্টে লাভ হয় যা —
ক. সুলভ
খ. দুর্লভ্য
গ. দূর্লভ
ঘ. দুর্লভ
Answer: ঘ. দুর্লভ 
২৯. Of the four books, the red one is the …
ক. more cheaper
খ. cheapest
গ. cheap
ঘ. cheaper
Answer: খ. cheapest 
৩০ . জন্মহীন মৃত্যুহীন —
ক. অয়
খ. আমৃত্যু
গ. অজ
ঘ. অজেয়
Answer: গ. অজ 
৩১. She was blessed … a son.
ক. by
খ. for
গ. in
ঘ. with
Answer: ঘ. with 
৩২. যদি (x-y)2=12 আর xy=1 তবে x2+y2 কত?
ক. 11
খ. 12
গ. 13
ঘ. 14
Answer: 14 
৩৩. The feminine form of the word “Author” is:
ক. Authorss
খ. Authoress
গ. Authores
ঘ. Authors
Answer: Authoress 
৩৪. ঢাকাতে 24 মে দুপুর 12 টার সময় লন্ডনে সময় হবে-
ক. 25 মে 12 টা
খ. 24 মে সকাল ৬ টা
গ. 24 মে সন্ধ্যা 6 টা
ঘ. 24 মে রাত 12 টা
Answer: খ. 24 মে সকাল ৬ টা 
৩৫.‘‘গাছপাথর’’ বাগধারাটির অর্থ কি –
ক. বারাবাড়ি করা
খ. ভূমিকা করা
গ. হিসাব নিকাশ
ঘ. অসম্ভব বস্তুA
nswer: গ. হিসাব নিকাশ 
৩৬.‘ আগ্নেয়’’ শব্দের প্রকৃতি ও প্রত্যয় কোনটি —
ক. অগ্নি+ষ্ণেয়
খ. অগ্নি+ এয়
গ. অগ্নি+য়
ঘ. অগ্নী+ এয়
Answer: ক. অগ্নি+ষ্ণেয়
৩৭. বাংলাদেশের স্বাধীনতা যুদ্ধের সময় সোভিয়েত ইউনিয়নের প্রেসিডেন্ট ছিলেন-
ক. Mikhail Gorbachev
খ. Nikita Khrushev
গ. Nikolai Podgorny
ঘ. leonid Breznhev
Answer: গ. Nikolai Podgorny 
৩৮. ১৯৭০ সালের সাধারণ নির্বাচনে প্রধান নির্বাচন কমিশনার ছিলেন-
ক. বিচারপতি আবু সাঈদ চৌধুরী
খ. বিচারপতি এবি সিদ্দিক
গ. বিচারপতি এম এন হুদা
ঘ. বিচারপতি আবদুস সাত্তার
Answer: ঘ. বিচারপতি আবদুস সাত্তার
২১. ১৯৫৪সালের নির্বাচনে যুক্তফ্রন্ট কতটি আসন লাভ করে-
ক. ২৮০
খ. ২২৩
গ. ১৭১
ঘ. ২৯৮
Answer:  খ. ২২৩ 
৪০. Which sentence is correct?
ক. none of these
খ. He do not know how to swim.
গ. He does not know to swim.
ঘ. He does not know how to swim.
Answer: গ. He does not know to swim. 
৪১. টেকসই উন্নয়ন অভীষ্ট মোট কতটি  অভীষ্ট নিয়ে প্রণীত হয়েছে-
ক.  ১০
খ. ১৭
গ. ২১
ঘ. ৮
Answer: ১৭ 
৪২.‘শর্বরী’ এর বিপরীত শব্দ কোনটি —
ক. দিবস
খ. রজনী
গ. দীন
ঘ. রাত
Answer: ক. দিবস 
৪৩. Singular form of ‘data is?
ক. dat
খ. datas
গ. none
ঘ. datum
Answer: ঘ. datum 
৪৪. Rajshahi is …. sugar growing areas in Bangladesh.
ক. one of the larger
খ. one of largest
গ. one of the largest
ঘ. largest
Answer: গ. one of the largest 
৪৫. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদ বর্তমানে মোট কতজন সদস্য নিয়ে গঠিত হয়-
ক. ৩৪৫
খ. ৩৫০
গ. ৩৫৫
ঘ.  ৩০০
Answer: খ. ৩৫০ 
৪৬. ৩ টি সংখ্যার গড় ৬ এবং ঐ ৩ টি সংখ্যাসহ মোট ৪ টি সংখ্যার গড় ৮ হলে চতুর্থ সংখ্যাটির অর্ধেকের মান কত?
ক. ৮
খ. ৫
গ. ৬
ঘ. ৭
Answer: ঘ. ৭ 
৪৭. The passive form of “I know him”
ক. He known to me
খ. He was known to me.
গ. He is known to me
ঘ. I was known to him.
Answer: গ. He is known to me 
৪৮. একটি আয়তাকার ক্ষেত্রের দৈর্ঘ্য ও প্রন্থের অনুপাত 3 : 1। পরিসীমা 200 মিটার হলে আয়তাকার ক্ষেত্রটির ক্ষেত্রফল কত?
ক. 1875
খ. 1675
গ. 1575
ঘ. 1775
Answer: ক. 1875 
৪৯. একটি সোনার গহনার ওজন 16 গ্রাম। এতে সোনা ও তামার অনুপাত 3 : 1। এতে কত গ্রাম সোনা মেশালে অনুপাত 4 : 1 হবে?
ক. 3
খ. 8
গ. 6
ঘ. 4
Answer: ঘ. 4 
৫০. একুশে ফেব্রুয়ারিকে কোন সংগঠন আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস হিসেবে ঘোষণা করে-
ক. UNDP
খ. UNESCO
গ. UNEP
ঘ. UNICEF
Answer: খ. UNESCO 
৫১. BRICS  প্রতিষ্ঠিত ব্যাংকের নাম-
ক. Newly  Development Bank
খ. BRICS Development Bank
গ. Developing Bnak
ঘ. New Development Bank
Answer: ঘ. New Development Bank 
৫২. যদি x+y=17 ও xy=60 তবে x-y= কত?
ক. ৫
খ. ৭
গ. ৮
ঘ. ৯
Answer: ৭ 
৫৩. দেশে বিদেশে’র লেখক কে-
ক. সৈয়দ শামসুল হক
খ. সৈয়দ মুজতবা আলী
গ. ফররুখ আহম্মদ
ঘ. শওকত ওসমান
Answer: সৈয়দ মুজতবা আলী 
৫৪. এক ব্যক্তির জুলাই মাসের আয় তার বাকি 11 মাসের আয়ের সমান হলে, তার জুলাই মাসের আয় বছরের আয়ের কত অংশ?
ক. ১/৪
খ. ১/২
গ. ২/৩
ঘ. ১/৩
Answer:  খ. ১/২ 
৫৫. কোন স্কুলে 70% শিক্ষার্থী ইংরেজী এবং 80% শিক্ষার্থী বাংলায় পাশ করেছে। কিন্তু 10% উভয় বিষয়ে ফেল করেছে। যদি উভয় বিষয়ে 300 জন শিক্ষার্থী পাশ করে থাকে তবে ঐ স্কুলে কতজন শিক্ষার্থী পরীক্ষা দিয়েছে?
ক. 500
খ. 560
গ. 600
ঘ. 400
Answer: ৫০০ 
৫৬.‘গবেষণা’ শব্দের সন্ধি বিচ্ছেদ কোনটি —
ক. গো+ এষণা
খ. গো+ ষণা
গ. গ+ এষণা
ঘ. গব+ এষণা
Answer: গো+ এষণা 
৫৭. দুই অংক বিশিষ্ট একটি সংখ্যার অংকদ্বয়ের স্থান বিনিময়ের ফলে 54 বৃদ্ধি পায়। অংক দুটির যোগফল 12 হলে সংখ্যাটি কত?
ক. 39
খ. 93
গ. 57
ঘ. 75
Answer: ৩৯ 
৫৮. একটি ক্লাসের শিক্ষার্থীদের মধ্যে 2700 চকলেট বিতরণ করা হলো। প্রত্যেক শিক্ষার্থী ক্লাসের মোট শিক্ষার্থী সংখ্যার তিনগুন পরিমান পেলে শিক্ষার্থী সংখ্যা কত?
ক. 30
খ. 75
গ. 70
ঘ. 85
Answer: ৩০ 
৫৯.কোনটি সাংবিধানিক প্রতিষ্ঠান-
ক. দুর্নীতি দমন কমিশন
খ. জাতীয় মানবাধিকার কমিশন
গ. মহাহিসাব নিরীক্ষক ও নিয়ন্ত্রকের কার্যালয়
ঘ. জাতীয় তথ্য কমিশন
Answer:  গ. মহাহিসাব নিরীক্ষক ও নিয়ন্ত্রকের কার্যালয়
৬০. There is …. milk in the glass.
ক. a big amount
খ. much
গ. small
ঘ. a little
Answer: ঘ. a little 
৬১. কোন একটি স্কুলের শিক্ষক-শিক্ষিকাদের মধ্যে ২/৩ অংশ মহিলা, পুরুষ শিক্ষকদের 12 জন অবিবাহিত এবং ৩/৫ অংশ বিবাহিত। ঐ স্কুলের শিক্ষক-শিক্ষিকার সংখ্যা কত?
ক. 90
খ. 80
গ. 85
ঘ. 120
Answer: ৯০ 
৬২. The antonym of ‘Insipid is-
ক. cold
খ. dull
গ. exciting
ঘ. sanguine
Answer: গ. exciting 
৬৩. I hardly go out after dusk. সঠিক বাংলা অনুবাদ-
ক.  আমি সন্ধ্যার পরে মোটেও বাইরে যাই না
খ. আমি সন্ধ্যার পরে কদাচিৎ বাইরে যাই
গ. আমি সন্ধ্যার পরেই বাইরে যাই
ঘ. আমি সন্ধ্যার পরে প্রায়ই বাইরে যাই।
Answer: খ. আমি সন্ধ্যার পরে কদাচিৎ বাইরে যাই 
৬৪. The Spirit of Islam বইটির লেখক কে-
ক. হাজী মুহম্মদ মুহসিন
খ. বেগম রোকেয়া
গ. মাওলানা আবুল কালাম আজাদ
ঘ. সৈয়দ আমীর আলী
Answer: ঘ. সৈয়দ আমীর আলী 
৬৫.1971 সালে ঢাকা শহরে অপারেশন সার্চলাইট পরিচালনার মূল দায়িত্বে ছিলেন-
ক. জেনারেল ইয়াহিয়া
খ. জেনারেল রাও ফরমান আলী
গ. জেনারেল জিয়াউর রহামান
ঘ. জেনারেল টিক্কা খান
Answer: খ. জেনারেল রাও ফরমান আলী 
৬৬.পৃথিবীর দুইটি স্থানের দ্রাঘিমার পার্থক্য হলে ঐ দুটি স্থানের সময়ের পার্থক্য কত?
ক. 4 মিনিট
খ. 5 মিনিট
গ. 20 মিনিট
ঘ. 1 মিনিট
Answer: ক. 4 মিনিট 
৬৭.‘পথ’ শব্দের সমার্থক শব্দ হচ্ছে —
ক. সমরণি
খ. সরণি
গ. সরণী
ঘ. স্মরণী
Answer: খ. সরণি 
৬৮. মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা কতবার জাতীয় সংসদ সদস্য নির্বাচিত হন-
ক. ৮
খ. ৫
গ. ৯
ঘ. ৭
Answer: খ. ৫ 
৬৯.কোনটি প্রাদি সমাসের উদাহরণ —
ক. প্রগতি
খ. গৃহস্থ
গ. ছাপোষা
ঘ. উপকূল
Answer: ক. প্রগতি 
৭০. a-1/a=3 হলে  a2+1/a2 এর মান কত?
ক. 11
খ. 12
গ. 14
ঘ. 16
Answer: ক. 11 
৭১. Choose the word with correct spelling:
ক. recieve
খ. receve
গ. receive
ঘ. recieve
Answer: গ. receive 
৭২. প্রদত্ত উপাত্তগুলোর মধ্যক কোনটি 12, 9, 15, 5, 20, 8, 25, 17,21,23, 11
ক. 14
খ. 12
গ. 15
ঘ. 13
Answer: ১২ 
৭৩. সমকোণী ত্রিভুজের অতিভুজ সংলগ্ন কোণ দুটির প্রত্যেকটি-
ক. স্থূল কোণ
খ. সরল কোণ
গ. সূক্ষ কোণ
ঘ. পূরক কোণ
Answer: গ. সূক্ষ কোণ 
৭৪.বস্তুর ওজন কোথায় সবচেয়ে বেশি-
ক. পৃথিবীর কেন্দ্রে
খ. বিষুব অঞ্চলে
গ. মেরু অঞ্চলে
ঘ. পাহারের ওপর
Answer: গ. মেরু অঞ্চলে 
৭৫.বাংলা নববর্ষ পহেলা বৈশাখ চালু করেছিলেন-
ক. ড. মুহাম্মদ শহীদুল্লাহ
খ. সম্রাট আকবরগ. শায়েস্তা খাঁ
ঘ. শেখ হাসিনা
Answer: খ. সম্রাট আকবর 
৭৬. পলাশী থেকে ধানমন্ডি চলচ্চিত্রের পরিচালক কে-
ক. মোস্তফা সারওয়ার  ফারুকী
খ. তারেক মাসুদ
গ. আব্দুল গাফফার চৌধুরী
ঘ. নাসির উদ্দীন ইউসুফ
Answer: গ. আব্দুল গাফফার চৌধুরী 
৭৭.শুদ্ধ বানান কোনটি —
ক. বিভীষিকা
খ. বিভিষিকা
গ. বিভীষীকা
ঘ. বিভিষিকা
Answer: ক. বিভীষিকা 
৭৮.‘ সুনাম’ শব্দের ‘ সু’ কোন উপসর্গ —
ক.  সংস্কৃত
খ. বাংলা
গ. আরবিঘ. ফারসি
Answer: খ. বাংলা 
৭৯. The opposite word of “Delete” is
ক. injure
খ. Delay
গ. Insert
ঘ. Trap
Answer: গ. Insert 
৮০. একটি চৌবাচ্চায় দুটি নল সংযুক্ত আছে। প্রথম নল দ্বারা চৌবাচ্চাটি 4 মিনিটে পূর্ণ হয় এবং 2য় নল দ্বারা 12 মিনিটে পূর্ণ হয়। নল দুটি একত্রে খুলে দিলে খালি চৌবাচ্চাটি কতক্ষণে পূর্ণ হবে?
ক. 6
খ. 3
গ. 4
ঘ. 5
Answer: খ. 3

Comments

mood_bad
  • No comments yet.
  • chat
    Add a comment